Instalasi web server XAMPP

Xampp adalah sebuah freeware yang didalamnya sudah terdapat program php, apache dan mysql. Jadi kita tidak perlu repot untuk melakukan intalasi ketiga program tersebut sendiri-sendiri. Hal ini tentu saja sangat memudahkan kita.
Download Xampp
Software ini bisa di download di http://apachefriends.org/en/xampp.html , ada beberapa pilihan Xampp untuk berbagai sistem operasi. Saya memilih untuk OS Windows. Kemudian download Xampp (saat tulisan ini dibuat sudah versi 1.6.4) pilih installer, besar file 34 MB, kemudian simpan ke dalam komputer.
Instalasi

  1. Double klik pada file installer yangsudah di download
  2. Ikuti instruksi yang tertera dihalaman selanjutnya, untuk instalasi standar tidak perlu melakukan perubahan apapun, tinggal lanjutkan saja dengan klik next.
  3. Pada pilihan SERVICE SECTION beri tanda cek pada pilihan Apache dan MySQL as service.
  4. Klik tombol install.
  5. Instalasi akan berjalan dalam beberapa menit. Jika sudah selesai klik Finish.

Testing Localhost

  1. Setelah instalasi selesai, selanjutnya adalah melakukan testing localhost
  2. Aktifkan modul Apache, klik tombol star pada Apache hingga muncul “Running”
  3. Buka browser yang biasa digunakan kemudian ketik pada address bar: http://localhost, lalu tekan enter
  4. Browser akan masuk ke halaman http://localhost/xampp/splash.php
  5. Jika muncul halaman dengan logo dan tulisan Xampp, maka instalasi berjalan sukses.
Iklan

2 responses to “Instalasi web server XAMPP

  1. Lagi milih-milih. Bagusan mana sih, Appserv sama XAMPP?

    Salam kenal!
    Aku Mahasiswa D3 TKJ asal Pati, Jateng.

  2. mas mau nanya nih……gini lo aku tuh pemula dari pengguna joomla….trus katanya klu mau pakek joomla itu harus instal dulu XAMPP juga,,,,trus pas aku masuk di situs XAMPP for WINDOWS aku kesulitan downloadnya…tiap kali aku klik download itu pasti aku dibawa kehalaman2 selanjutnya dan gak ada akhirnya ….wahh sampek pusing nih gimana sih ………..tolongin ya kirim ke emailku
    Rulagus@rocketmail.com ……………thanks yach……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s